4. Психокоррекция страхов

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна. Проблемой страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста занимались многие учёные. Черясворт предложил перечень индикаторов страха. Много методов и приёмов для снятия тревожности младших школьников разработано у А. Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов.

1.3. Коррекция страхов детей старшего дошкольного возраста

Более тщательный анализ проблемы можно найти у Боулби. Он перечисляет ряд наблюдаемых экспрессивных и моторных актов, которые, по его мнению, можно рассматривать, как индикаторы страха. Боулби предложил 4 основания для объединения различных форм поведения в поведенческий синдром страха:

Костакова, И.В. Основы психологической коррекции: учеб.- . и умений в разработке стратегии психокоррекционной работы и примене- нии основных подсознательных процессов, числе страхи, сновидения, внутренние.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Проблемой детских страхов занимались зарубежные ученые, например, такие как: Страх же, предполагает существование определенного объекта, человека или события, который пугает. Однако также существуют устойчивые невротические страхи. Такие страхи служат симптомом неблагополучия: Основные причины детских страхов: Как правило, их источником являются взрослые родители, родственники, учителя.

При этом, взрослые не обращают внимания на то, что его напугало больше: Как правило, такие страхи закрепляются на всю жизнь. Бывают случаи, когда ребенок воображает себе предмет страха. Но каждый ребенок по-своему реагирует на такие вымыслы. Например, один ребенок может запугивать другого разными страшными историями. Невроз проявляется через те страхи, которые не являются нормой для данного возраста ребенка.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

младшего школьного возраста, основные методы исследования . Практика использования рисования в психокоррекционной работе.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Страх даже может быть позитивной эмоцией, если он: В старшем дошкольном возрасте страхи наиболее выражены, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием. Центральное место занимает страх смерти, максимально представлен страх животных, нарастает страх пожара, огня, нападения, глубины, страшных снов, войны. Девочки больше боятся заболевания, наказания, сказочных персонажей [1, 2] Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью любого человека, в том числе, и маленького ребенка, в безопасности, выживании и сохранении собственной целостности.

Но может произойти обратная ситуация, в которой реакция борьбы и бегства не актуализируется, и ребенок впадает в ступор, что характерно для существ, стоящих на эволюционной лестнице ниже приматов. Вместо творческого поиска и реализации новых форм поведения и осмысления происходящего можно наблюдать бесконечное воспроизведение старых стереотипов. Страх включается в невротический защитный механизм, препятствует развитию личности ребенка.

В этом случае требуется психокоррекционная работа, направленная на завершение ситуации и восстановление здорового контакта с окружающим миром. Таким образом, задача коррекционной работы с переживаниями страха и тревоги состоит не в избавлении от этого переживания как такового, а в восстановлении здорового контакта с миром, прерванного страхом, в удовлетворении потребности в безопасности и выживании, в поддержке способности реализовать заботу о себе в меняющихся обстоятельствах.

Если страх ребенка неосознаваем, то он испытывает в большей степени тревогу, нежели страх не чувствую, что боюсь, не знаю, что пугает, ничего не делаю, но все плохо.

Теоретические основы психокоррекционной деятельности практического психолога

Визуальная психокоррекция страха Психолог и клиент сидят на стульях рядом друг с другом, лицом к стене, на расстоянии от нее не менее метров. Этап создания образа страха. Оказать помощь в формировании образа страха.

Основные аспекты рассмотрения проблемы страхов были изложены в работах Практика использования рисования в психокоррекционной работе.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха.

Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру.

Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково -символической деятельности, Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой.

Психокоррекция страхов

Психокоррекция — это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия [18]. По мнению многих исследователей, ведущими средствами психокоррекции в дошкольном возрасте являются арт-терапия и игротерапия. Это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном и творческой деятельности [18].

Рисование, как и игра, - это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и моделирование, выражение отношение к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов.

В настоящей работе излагаются основные положения и принципы идею сверхобусловливания в работе с клиентами, испытывающими страхи и.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Современная психокоррекция, как одна из форм работы практического психолога, базируется на определенных теориях личности, но чаще на их эклектическом объединении. В основе ее методологии лежит принцип необходимой связи теории и практики психокоррекции через формирование у субъекта заложенного в этой теории образа мира. В процессе психокоррекции клиент усваивает в адаптированном виде определенную теорию личности, которую предлагает ему психолог. При этом клиент должен научиться быть клиентом: Например, гештальттерапия будет эффективна в том случае, если клиент научится открыто проявлять свои чувства.

В рамках любой другой теории действия, которые требуются от клиента, связываются в его сознании с разрешением проблемы. По той же причине ведут к исцелению магические ритуалы. В этом смысле необходимо соединение действия в принципе все равно какого и веры в его эффективность. Вера же у современного человека должна быть основана на представлении о механизме влияния действия на внутреннее состояние; желательно, чтобы это представление было подкреплено данными науки.

Психокоррекционная деятельность психолога, как правило, базируется на формах и методах, разработанных в русле психотерапевтического направления, а поэтому ей присущи все те недостатки, которые характерны для современного этапа развития психотерапии и, прежде всего, эклектичность, вытекающая из отсутствия единой методологической базы. В рамках рассматриваемой парадигмы работа с клиентом, как правило, направлена на элиминирование специфического симптома, работа с конкретным запросом.

Для психокоррекционного направления, разрабатываемого в русле позитивистской естественнонаучной парадигмы развития личности характерна установка на игнорирование проблемы различными способами ввиду того, что деструктивные факторы, воздействующие на личность индивидуальность, среда , носят фатальный и неизменный характер. Все практикуемые техники при этом используются с целью адаптации субъекта к социуму и к сложившейся и неизменной, с точки зрения этого направления, индивидуальности.

Рассмотрим наиболее распространенные способы такого дистанцирования.

Ваш Психолог

Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка.

составление психокоррекционной программы работы со страхами и ее . [6, c. ]. Основные направления, выделяемые в арттерапии: музыкотерапия.

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и в гораздо большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и .

Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь.

Psychocorrection of personality disorders in preschool and school age