Читать онлайн"Манипуляция сознанием" автора Кара-Мурза С Г - - Страница 316

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже,Именно на волне Просвещения был открыт на Западе этот мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха значит ужас в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Для создания массового страха новое государство шло на разрушение собственного образа как гаранта права - государство само организовывало"как бы стихийные" погромы тюрем с убийством политических заключенных. Марат же сформулировал важнейший тезис: Вслед за государством террор в"войне всех против всех" стали использовать и политические силы, борющиеся с государством или с его противниками.

Манипуляция сознанием

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис:

Ложное сообщение об акте терроризма, конечно, преступление. Это манипуляция сознанием с целью вызвать страх, добиться.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей: В СССР терроризма не было - во многом потому, что цели его были недостижимы.

Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас. А сегодня, например, телевидение России - соучастник террористов, оно вдумчиво и творчески делает именно то, что требуется террористам. Но главное, ему предоставлялся эфир - что абсолютно неприемлемо, если с терроризмом хотят бороться, а не помогать ему. Бабицкого, который вещал из лагеря боевиков и которого арестовали в Грозном.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата.

"Анатомия и физиология" манипуляции сознанием. Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. Глава 4. Страх терроризма.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей: Таким образом, терроризм — средство психологического воздействия.

Его главный объект — не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель — не убийство, а устрашение и деморализация живых. Жертвы — инструмент, убийство — метод. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых — разрушить объект мост, электростанцию или ликвидировать противника.

Читать бесплатно книгу Манипуляция сознанием - Кара-мурза Сергей

Тех самых, чьему бизнесу обещал не мешать Геннадий Янаев во время фарсовой пресс-конференции 19 августа. Из коротких интервью с биржевиками, менеджерами совместных и малых предприятий, акционерных обществ, коммерческих банков становилось понятно, что привело их сюда, что заставило взять в руки стальные пруться, палки, кирпичи. Собственный конец, какой ужас!

Оглавление книги Манипуляция сознанием. Век XXI, Автор - Сергей Онлайн книга - Манипуляция сознанием. Век XXI Страх терроризма · Глава 9.

Салтыков-Щедрин пишет, как он, впервые поехав за границу, был поражен видом засеянных полей: Здесь же, очевидно, ни на какие великие и богатые милости не рассчитывали, а, напротив, денно и нощно только одну думу думали: Кое-кто выведет отсюда мораль о природной лени православных, а мы о другом - страха не было. Научная картина мира пришла в Россию, не ошарашенную Реформацией и буржуазной революцией. Она, конечно, воспринималась с трудом, но страха не вызвала.

Вот как излагает отношение к коперниканской картине мира русского человека начала нашего века философ А. Все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной,"яже не подвижется" А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни"яже не подвижется". Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили.

Ворчит русский человек, но не боится. В России события развивались иначе. Жестокие правители, от Ивана Грозного до Сталина, внушали русским людям страх вполне разумный, реалистичный. Страх эпохи сталинизма, о котором нам поведали в перестройку либеральные интеллигенты, есть, по всем признакам, именно"западный" страх.

Кара-Мурза С. Страх терроризма (Из книги «Манипуляция сознанием» (М., 2001)

Главные мишени манипуляторов сознанием. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"5. Страх терроризма. * Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх.

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже на волне Просвещения на Западе был открыт этот мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей, а именно воздействие на чувства широкого круга людей.

Заметим, что терроризм бывает проправительственный, а часто и государственный. Таким образом, терроризм — средство психологического воздействия. Его главный объект — не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель — не убийство, а устрашение и деморализация живых.

Кара-Мурза . Манипуляция сознанием - файл 1.

страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души.

Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия.

В случае с манипулированием сознанием тонкость состоит в том, СМИ: в Северной Ирландии террористы и криминальные группировки . речь идет о реальном событии, и испытало массовый приступ страха.

Один из них - рациональное, логичное мышление. Это вовсе не есть нечто естественное, как предполагает Шопенгауэр, когда говорит: Действительно, большинство европейски образованных людей просто не задумывается над тем, насколько хрупким и деликатным является это недавнее приобретение - умение мыслить логически. Дело в том, что психология возникла как наука сугубо европейская, и все ее понятия вначале отражали реальность психики и разума человека современного западного общества.

Начиная с середины нашего века глубокое изучение антропологами незападных культур выявило огромную несхожесть типов мышления. Леви-Брюль обобщил особенности того, что назвали первобытным, дологическим или пралогическим мышлением кое-кто называл его даже патологическим.

Тема терроризма на телевидении: проблемы и опасности

Использование средств массовой информации как эффективного средства манипуляции массовым сознанием. Исследование финансового интереса сценаристов в подготовке и выпуске круглосуточных новостей о подробностях теракта в Домодедово на телеканале"Россия24". Москва Введение Все более актуальной становится проблема изучения терроризма. Без информационного обеспечения СМИ современный терроризм невозможен, поскольку ему необходимы каналы передачи информации, ведь одна из целей террористов — запугивание, которое должно вести к подчинению и установлению контроля.

Давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым сознанием.

Экстремизм как неотъемлемый элемент терроризма. Мировое . свидетельствует о том, что корни этого понятия произрастают из латинского слова «terror», что означает страх, ужас. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием.

Кое-кто выведет отсюда мораль о природной лени православных, а мы о другом — страха не было. Научная картина мира пришла в Россию, не ошарашенную Реформацией и буржуазной революцией. Она, конечно, воспринималась с трудом, но страха не вызвала. Вот как излагает отношение к коперниканской картине мира русского человека начала нашего века философ А.

Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. Ворчит русский человек, но не боится.

Как побороть страх возможных терактов и жить дальше: советы психологов

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Правообладателям Манипуляция сознанием, Кара-Мурза Сергей Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. 5. Страх терроризма.

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Для создания массового страха новое государство шло на разрушение собственного образа как гаранта права - государство само организовывало"как бы стихийные" погромы тюрем с убийством политических заключенных.

Марат же сформулировал важнейший тезис:

Манипуляция сознанием. Как это происходит ?