Как люди защищаются от страхов и тревог. Психологические защиты

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическая защита Психологическая защита — это неосознанные процессы, проистекающие в психике, направленные на минимизацию воздействия негативных переживаний. Защитные инструменты являются основой процессов сопротивления. Психологическая защита, как понятие впервые было озвучено Фрейдом, который изначально под ним подразумевал, прежде всего, вытеснение активная, мотивированная ликвидация из сознания чего-либо. Функции психологических защит заключаются в снижении противостояния, проистекающего внутри личности, снятии напряжения, обусловленного конфронтацией импульсов бессознательного и принятыми требованиями среды, зарождающимися вследствие социального взаимодействия. Минимизируя такой конфликт, предохранительные механизмы регулируют человеческое поведение, повышая его адаптационную способность. Что такое психологическая защита?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Психологическая защита Введение Как правило, введения не начинаются с цитат, тем более с такой длинной, какая последует далее. Но нам, авторам, важно привести эту цитату из художественного произведения, которая в другом ключе, на другом языке, языке образов концентрирует в себе основную проблематику данной книги. Впрочем, одной сплошной цитатой для нашей книги мог бы послужить весь огромный в четыре тома!

Впрочем, расположение ситуации во времени не имеет никакого значения. Она могла и может происходить вчера, сегодня, завтра. Не имеет значения и расположение ситуации в пространстве, хотя здесь и указано ее точное место:

Очень часто страх и тревога включают психозащитные механизмы. Действие механизмов психологической защиты направлено на.

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые специалисты, среди которых и авторы новой редакции , предпочитают термин"аутистическое фантазирование", обозначающий одну из форм более общей тенденции избегать личностных контактов, термину"изоляция". Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны.

У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный. Склонность к изоляции может усиливаться вследствие эмоционального вторжения или столкновения с людьми, заботившимися о младенце, а также с другими ранними объектами. Человека, привычно изолирующегося и исключающего другие пути реагирования на тревогу, аналитики описывают как шизоидного.

Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем. Люди, имеющие дело с шизоидной личностью, зачастую не знают, как получить от нее какую-либо эмоциональную реакцию. Личности, постоянно укрывающиеся в собственном внутреннем мире, испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне.

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами:

Психологическая защита защищает любого человека от Страх перед любыми изменениями (негибкость в адаптации к новому).

Толкование Перевод защита психологическая — система регуляторных механизмов, служащих устранению или сведению до минимума негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Начало исследованиям механизмов З. Фрейдом, рассматривавшим их как формы разрешения конфликта между бессознательными см.

Фрейд, видевшей в них также механизмы разрешения снятия внешних конфликтов, адаптации к социальному окружению. Всего описано более 20 видов механизмов З. Функция защиты психологической — ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих переживаний. Подобные конфликты могут провоцироваться как противоречивыми установками в самой личности, так и рассогласованием внешней информации и сформированного у личности образа мира и образа Я.

Механизмы психологической защиты

Каковы особенности человеческой психики в современной реальности? Всех нас в детстве учили ходить и говорить, а по прошествии некоторого времени заставляли сидеть и молчать, не так ли? Как я уже писала ранее в цикле про базовые эмоции, наша жизнь сопровождается нашими чувствами, переживаемыми нами эмоциями и это — непрерывный процесс, как и сама человеческая жизнь. И каждый момент этой нашей жизни мы точно можем оценить с разных позиций, с разных точек зрения, например: И каждый такой момент всегда наполнен переживанием каких-либо эмоций.

И это прекрасно, так как наши эмоции позволяют нам некоторым образом ориентироваться в окружающей нас действительности.

Психологическая защита влияет на наши эмоции, чувства и переживания. Таким образом действует, например, страх перед неудачей, когда человек.

Тогда непродуктивность для личности действия психологических защит связана с несовпадением целей и средств их достижения в поведении человека или нарушением меры в соотношении мотива и сил, затраченных на его реализацию, или поведением человека прямо противоположным целям [10]. Таким образом, психологическая защита — это естественное противостояние человека окружающей среде. Она бессознательно предохраняет его от эмоционально—негативной перегрузки. Защита не есть"встроенная" от рождения личностная структура.

В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. В конечном итоге психологические защиты становятся способом существования нереализуемых влечений, желаний, потребностей. Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: Наиболее часто в научной литературе встречаются следующие типы психологических защит: Таким образом, функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение.

С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные.

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других.

В широком смысле термин"Защита психологическая" употребляется для 2 ) мотивами защиты являются главным образом страх или неудовольствие;.

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера . В основе современных представлений о механизмах П. Эти механизмы определяются как защитные переоценки реинтерпретации , характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей.

Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информацией. В отечественной психологии и психотерапии понятие П.

Психологические защиты

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие с угрозой безопасности, реальной или вымышленной.

Психологическая защита — это те механизмы, которые стабилизируют наше Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет .

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны , являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера . В основе современных представлений о механизмах П.

Психологическая защита

Психологическая защита — ваша личность под надежной охраной! Скрытая опасность Человек — существо сильное, причем как в физическом, так и в морально-психологическом плане. Он устойчив к самым сильным стрессам и может пережить любую трагедию.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о к бегству, поиску защиты, спасения.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу.

Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим. В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь.

Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются. В медико-психологическом плане это также чаще сказывается негативно запоздалое обращение и диагностика, несоблюдение предписаний. Отрицание не включает в себя сознательную попытку отказаться, отречься или отступиться, как при притворстве, симуляции или лжи.

Лекции - Социальная психология - файл 2.5.ТемаМехПсихолЗащиты.

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний.

В настоящее время психологическая защита рассматривается как частная горя, стыда или страха, механизмы психологической защиты тем не менее.

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим. Если эти противоречащие состояния Эго не пересекаются между собой, то и тревога, связанная с ними, не проявляется или находится под контролем. Механизм примитивной диссоциации, то есть расщепление и связанные с ним защитные механизмы примитивной идеализации, примитивные формы проекции в частности, проективная идентификация , отрицание, всемогущество и обесценивание, можно выявить при диагностическом взаимодействии пациента с терапевтом.

Эти механизмы защищают пограничного пациента от интрапсихического конфликта, но за счет ослабления функционирования Эго, тем самым снижая эффективность адаптации и гибкость как во время интервью, так и вообще в жизни. Те же самые примитивные защитные механизмы при психотической организации личности предохраняют от полного разрушения границ между Я и объектом. Тот факт, что и у пограничных пациентов и у психотиков работают одни и те же защитные механизмы, выполняя при этом различные функции, подтверждается клинически.

Позитивные аспекты психологической защиты