Кардиофобия или страх остановки сердца

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Ипохондрическое расстройство

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

Ипохондрическое развитие по типу аберрантной ипохондрии а страхами ипохондрического содержания (кардиофобия, инсульто- фобия и 22 Наиболее часто в литературе отмечаются побочные эффекты при использова-.

Основным симптомом ипохондрического расстройства Так, сравнительно часто, регистрируются фобии при ишемической болезни сердца, пролапсе митрального клапана, бронхиальной астме, гипертонической болезни, опухоли надпочечников, гипертиреозе, неблагоприятном течении беременности. Примером ипохондрической навязчивой фобии может быть страх заболеть венерическим или инфекционным заболеванием.

Колющая боль в области сердца резкая, острая или периодическая Боль в сердце может иметь разный характер. Нередко пациенты жалуются на колющие боли. Как правило, именно они доставляют людям особые беспокойства.

ства, – как следствие психической травмы, часто неосознаваемой больным ( в отличие от чем у 50 % лиц, страдающих социальными фобиями, отмечается еще . невротической ипохондрии – обостренной интроспекцией и посто- .. нием удушья или неполноты вдоха) выступают кардиофобии (страх.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие.

Кардиофобический невроз

Сборник содержит статьи о классификации, этиологии, патогенезе, клинике и терапии психических расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также о функциональных и органических расстройствах сердечно-сосудистой системы у больных с неврозами и некоторыми психическими заболеваниями. Приводятся данные клинических и физиологических исследований, материалы круглого стола по проблеме качества жизни больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Для врачей-кардиологов, психиатров, психологов.

Однако, по данным катамнестических исследований Цюрихской психиатрической клиники [8, 9], сама по себе невротическая фиксация на работе сердца не приводит к органическим нарушениям. Кардиофобический синдром, впервые обозначенный терапевтом .

К числу наиболее часто встречаемых типов акцентуаций относятся: истероидный ванные боли. Многие больные отмечают упадок сил, нарушения сна, веге- .. Ипохондрия обычно .. отделениях, характерна кардиофобия.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Причины возникновения кардиофобии Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза. При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т.

Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями. Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти.

Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина. Дискомфорт в области сердца или в левой половине грудной клетки возникший на фоне психотравмирующей ситуации или эмоционального истощения порождает постепенно формирующуюся лавинообразную тревогу и повышенную настороженность пациентов, которая позже трансформируется в ощущение наличия у них тяжелого заболевания сердца.

Ипохондрия, кардиофобия, навязчивые мысли

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных.

Кардиофобия; Канцерофобия; Психофобия; Гемофобия; Тафофобия Очень часто отмечаются психосоматические признаки, Часто такие фобии сопровождаются ипохондрией – озабоченностью своим.

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кем-либо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу.

Близость врача даёт им поддержку и чувство покоя.

Колющая боль в области сердца (резкая, острая или периодическая)

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч.

ипохондрия; растерянность; горе; попытка привлечь к себе внимание; . довольно часто при соматических заболеваниях отмечаются психогенные отделениях, наиболее характерным синдромом является кардиофобия.

Сборник содержит статьи о классификации, этиологии, патогенезе, клинике и терапии психических расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также о функциональных и органических расстройствах сердечно-сосудистой системы у больных с неврозами и некоторыми психическими заболеваниями. Приводятся данные клинических и физиологических исследований, материалы круглого стола по проблеме качества жизни больных с патологией сердечно-сосудистой системы.

Возросшее в последние годы внимание к кардиофобии можно объяснить широкой распространенностью функциональных кардио-васкулярных расстройств. Однако, по данным катамнестических исследований Цюрихской психиатрической клиники [8, 9], сама по себе невротическая фиксация на работе сердца не приводит к органическим нарушениям. Кардиофобический синдром, впервые обозначенный терапевтом . в г. Основанием для этого послужило значительное распространение состояний, определяющихся главным образом необоснованным страхом смерти от нарушения работы сердца.

В психиатрических исследованиях на протяжении многих десятилетий кардиофобические проявления рассматривались в структуре обсессивно-фобических, ипохондрических нарушений, при этом придавалось значение либо преимущественно невротическим, либо эндогенным механизмам. В последние годы новый подход к изучению кардиофобического синдрома в значительной степени определяется возросшим интересом к паническим расстройствам. Сходство клинических проявлений кардиофобического синдрома с выделенными в современных классификациях --, критериями панических расстройств позволяет рассматривать кардиофобии как подтип панических расстройств [13 - 15].

2.3. КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

В тех случаях, когда ипохондрия состав- ляет основную клиническую кардиофобия – навязчивый страх за состояние своего сердца, канцерофобия . Однако наиболее часто при неврастении отмечается бес- сонница в виде.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т.

Специальное лечение обычно не проводится.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца.

комнату, в ситуациях конфликта ребенок часто становится не только свидетелем, но .. Похожая тенденция в отцовском воспитании отмечается и у детей с признаками Особой тактики требуют лица, страдающие кардиофобией. Хотя на .. Ипохондрия и соматоформные расстройства / Под ред. А.Б.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

При этом им не помогают ни сообщение терапевта о нормальных показателях работы сердца, ни уговоры, что предыдущие приступы не имели последствий.

Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

При каком заболевании часто встречаются парамнезии .. -агорафобия - канцерофобия +мизофобия -сифилофобия -кардиофобия . тяжелого или неизлечимого заболевания: олигофрения +ипохондрия -паранойя - кататония .. гибкости» отмечается у больных с: алкогольным галлюцинозом -манией.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца.

Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке. Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим.

Чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к неврозу. Общие нейропсихологические данные указывают и на то, что каждое привыкание — это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни. Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его. Мнение о том, что у больных кардиофобией сенсибилизирующими являются перенесенные в раннем детстве травмировавшие их переживания разлуки , , не считается бесспорным.

Проблема разлуки не соответствует реальной чрезмерной нагрузке.

Мнимый больной или ипохондрия.