Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике детского психолога

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне. Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния.

Психокоррекционная работа с тревожными детьми

Использование символдрамы и арт-терапии в коррекционной работе по преодолению детских страхов Опубликовано: Тревога в отличие от страха — не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок, в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками, может испытывать как тревогу, так и страх. Состояние безотчётного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей — чувство страха.

Объединяющее начало для страха и тревоги — чувство беспокойства.

Выделяются три основных вида страха: страх реальный, страх к страху, ее структуру на различных возрастных этапах формирования личности, . является необходимым для дальнейшего построения коррекционной работы .

Метод свободных ассоциаций заключается в том, что психолог-аналитик предлагает клиенту высказывать любые предположения, которые появляются у клиента и отражают его переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непроизвольными. Для консультанта-аналитика важны следующие моменты: Последние два момента являются ключами к неосознаваемой проблематике, определить которую и обязан психоаналитик, исходя из той школы или направления психоанализа, которой он придерживается.

Во время сна ослабляются"? Сновидения - это не только иллюстрация подавленных переживаний, но и процесс их перевода в более приемлемую для сознания форму. Именно эту функцию сновидения Фрейд обозначил как"работа сновидения". Задача консультанта-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

Страх — аффективное эмоционально заостренное отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога — эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Тревога в отличие от страха — не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания.

Эмоционально неблагополучный ребенок, в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками, может испытывать как тревогу, так и страх. Состояние безотчётного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей — чувство страха.

Объединяющее начало для страха и тревоги — чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем.

Страх относится исследователями к одной из основных эмоций. Понимать различие страха и тревоги необходимо для правильной коррекционной помощи ребенку. . О.В. Хухлаева выделяет 4 этапа работы со страхами.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит. Психолог поздравляет всех детей с удачной игрой и предлагает поиграть Антону и Гале. Антон исполняет роль прохожего, а Галя используя маску собаки потерявшегося щенка. Дети рисуют самостоятельно, без вмешательства психолога. В результате появляются следующие картины: Психолог разрешает детям забрать эти рисунки домой.

Заканчивается занятие физкультурными упражнениями и подвижными играми. В ходе развития группы возможен этап агрессии к персонажам, которые ранее вызывали страх.

Основные этапы коррекционной работы со слепыми и слабовидящими детьми

Индивидуальная программа коррекции страхов. Проблема эмоциональных нарушений и их коррекции принадлежит к числу наиболее важных в детской психологии и педагогике. Большое внимание уделяется этим вопросам, и работам в данном направлении. Дети могут постоянно испытывать противоборство разнонаправленных эмоций и если боязнь, тревожность, страхи становятся ведущими, то, как правило, они начинают играть роль побудительной силы в конфликтной ситуации влиять на успешность ребенка в учебной деятельности.

Постоянные негативные переживания приводят к гипертрофированному развитию мотива самосохранения, самооберегания. Устойчивые негативные переживания являются наиболее опасным для развития психики ребенка, препятствуют развитию активной внутренней позиции, формированию адекватной самооценки.

В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, Коррекционная работа ведется в нескольких направлениях: консультирование; Работа по коррекции страхов проходит в несколько этапов.

Формы работы психолога-практика К. При этом он их видит не в статике, а в динамике. На его глазах они переходят с одной ступени онтогенеза на другую, более высокую. Помочь этому переходу — одна из сложнейших задач психолога. Одним из часто встречающихся направлений в работе психолога — практика является работа с детскими страхами. Страх относится исследователями к одной из основных эмоций. В теории дифференциальных эмоций К.

Страх вызывается конкретной близкой опасностью, которая уже наступила Спиваковская Страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом и свидетельствует о наличии неблагополучия в развитии эмоциональной сферы.

/ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ страхов

Отдых на черном море с ребенком Коррекционные игры при детских страхах Страх - очень неприятная и сильная эмоция. Каждый взрослый знает это по себе. Поэтому многие родители боятся страхов своих детей особенно если они не являются быстропроходящими и стараются избавить любимое чадо от таких переживаний. Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Чтобы вы смогли выработать то или иное отношение к страхам своего ребенка, давайте сначала рассмотрим функции страха, его виды и причины возникновения.

Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа.

2 Основные этапы психологической коррекции детских страхов контакта с психологом; Коррекционная работа; Завершающий этап С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне.

Перечень умений и навыков в различных сферах развития детей первого года жизни представлен в таб. При проведении скринингового обследования необходимо учитывать ряд важных факторов, отрицательно влияющих на психическое развитие ребенка с глубокими нарушениями зрения: При разработке программы определяются основные направления, методы и приемы психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии ребенка с глубокими нарушениями зрения.

Современные технологии оказания консультативно-коррекционной помощи родителям, имеющим ребенка раннего возраста с отклонениями в развитии, предполагают целый комплекс мероприятий: Показателем нормального эмоционального развития является постепенное формирование привязанности ребенка к близкому взрослому. Глубокие нарушения зрения затрудняют возможности ребенка вступать в активное взаимодействие с окружающими.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Одна из причин обращения — страхи ребенка.Исходя из собственного опыта, предлагаю этапы работы психолога по Эта программа, разработанная на основе опыта кинесиологии, не займет у вас много.

При составлении психокоррекционных программ необходимо ориентироваться на специфику аффективной патологии. Некоторые авторы предлагают выделить третью группу — мозаичные формы искаженного развития, при котором наблюдаются как искажения эмоционально-волевой сферы, так и когнитивных процессов Семаго Н. Необходимо привлечение к психокоррекции специалистов различного профиля: Вторым важным принципом является строгое соблюдение этапности психокоррекционных воздействий с учетом степени выраженности эмоционального и интеллектуального дефекта у ребенка с РДА.

Уровень аффективного эмоционального контроля. Занятия должны проходить в специально оборудованном зале, где обязательно должно быть мягкое освещение, палас или ковер на полу. При этом трудно убедить такого ребенка изменить установленный порядок. Поэтому необходима строгая организация режима в коррекционной группе. При организации группы необходимо учитывать также степень тяжести дефекта. Для детей с тяжелой аффективной патологией первая и вторая группы состав группы может варьировать от 3 до 5 детей, и не больше.

Желательно включать в группу детей с разницей возраста не больше двух лет. Основные направления психокоррекционной работы с аутичными детьми заключаются в следующем: Преодоление негативизма при общении и установление контакта с аутичным ребенком.

Как победить страх?