Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Данный синдром возникает преимущественно у детей лет и у взрослых до 35 лет. Как происходит ночной приступ?

Возможно, под ночными страхами маскируется будущая эпилепсия. В большинстве же случаев дети перерастают период ночных.

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд.

Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса. Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать.

Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве. В большинстве случаев страдает заболеванием молодежь до двадцати лет. Когда первые симптомы появляются в старшем возрасте, то причиной может стать инсульт или травма головного мозга. Дать однозначного ответа о причине появления припадков ученые не могут.

В некоторых случаях эпилепсия передается от родителей к детям, но это не всегда так, но вероятность заболеть выше, если в семье есть человек, страдающий эпилепсией. По статистике, таких людей наберется примерно сорок процентов. Чтобы возник приступ, требуются два фактора, один из которых является активным эпилептическим очагом, а второй — это судорожная мозговая активность.

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Ночные эпилептические приступы при засыпании или пробуждении с 8 лет, .. Как таковых приступов эпилепсии у него не было, но ночные страхи я.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5.

Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4. Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности.

Распространенность ночных страхов точно неизвестна. Клиника Заболевание начинается в детском возрасте в широком возрастном диапазоне от нескольких месяцев до 15 лет. С максимальной частотой ночные страхи дебютируют в возрасте 5 - 7 лет с некоторым преобладанием у мальчиков.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Причины их появления бывают самые разные. У всех детей очень развито воображение, и даже обычное событие может вызвать море эмоций. Всё дело в том, что они несколько иначе смотрят на окружающую действительность и склонны фантазировать и всё приукрашивать. В некоторых ситуациях возникновение страшных снов может быть связано с каким-то потрясением, в том числе первым походом в детский садик или знакомством с новым человеком.

Ночные кошмары — это настолько страшные сны, что человек от них Или частично проснуться, испытывать страх, дезориентацию и даже . эффективным средством от эпилепсии, различных воспалений, тре.

Янв Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время.

СОН У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Что делать во время ночного приступа эпилепсии Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам. Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой.

Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно.

Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации. Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга. Поскольку функциональное состояние мозга при эпилепсии изменено в частности, припадки дезорганизуют сон , становится понятной возможность связи этих двух заболеваний, хотя частота энуреза у наблюдаемых нами больных эпилепсией была не выше, чем в популяции.

Ночные и дневные страхи или эпилепсия?

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне Ночная эпилепсия В этой статье узнаем, что такое Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне, узнаем какие могут быть приступы во сне, какие отличия эпилепсии во сне от нарушения сна. Эпилептические приступы по отношению ко времени суток могут быть: Характерное время приступов эпилепсии во сне:

Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как . болезнью — эпилепсией, умственным расстройством, опухолью мозга и т. д.

Роль нарушений сна при эпилепсии Введение Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, сопровождающимся пароксиз-мальной корковой активностью с клиническими проявлениями в виде разнообразных пароксизмов эпи-лептических припадков, приводящих к нарушениям сознания различной степени, коморбидным психиа-трическим проявлениям и нарушениям сна [1]. Сон играет важнейшую роль при эпилепсии. В литературе широко освещена тема взаимовлияния сна и эпилепсии.

Известно, что депривация сна является одним из наиболее действенных провокаторов клинических припадков и судорожной активности на ЭЭГ. Эпилеп-тологи часто сталкиваются с влиянием нарушенного сна на контроль припадков при ведении пациентов. С другой стороны, многие эпилептические синдромы клинически проявляются в основном или исклю-чительно во время сна [2]. Сон - это сложный активный и неоднородный по структуре физиологический процесс. Различают две фазы сна: -сон в свою очередь делится на 4 стадии: Последние в настоящее время принято объединять в третью стадию -сна, иначе называемую стадией медленноволнового сна [3].

Эпилепсия во сне

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице.

Если врач посчитает нужным, вам сделают энцефалографию и томографию головного мозга, что поможет исключить эпилепсию.

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ .

Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие:

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин.

В опять стали появляться страхи, начались снохождения, От себя хочу заметить - наблюдая эти ночные приступы почти 2.

Виды приступов Особенности приступов у грудных детей Первые проявления заболевания могут возникать в любом возрасте, но большинство начальных признаков эпилепсии у детей развивается в младенческом и дошкольном возрасте. Проявления эпилепсии у детей грудничкового возраста коварны и в большинстве случаев маскируются под другие заболевания или физиологические явления. К первым симптомам недуга у детей младенческого возраста относятся: Как проявляются различные виды и формы эпилепсии у детей дошкольного и школьного возраста На сегодняшний день специалисты выделяют более 40 форм эпилепсии, которые отличаются клиническими симптомами, возрастом, в котором появились первые признаки заболевания, и течением болезни: Особое значение имеет своевременная диагностика — правильное определение формы болезни специалистом эпилептологом.

От этого зависит стратегия терапии и прогноз течения заболевания. Клинические симптомы эпилепсии у детей зависят от типа приступов и формы болезни. Выделяют две основные формы эпилепсии: Иногда генерализованный приступ сопровождается прикусом языка с выделением кровянистой пены изо рта и потерей памяти после приступа. После окончания приступа — ребенок не ощущает разрыва во времени и продолжает начатые до припадка движения или разговор, совершенно не помня происходящего. Также абсансы у детей могут проявляться в виде: В зависимости от времени начала приступа выделяют: Ночная считается наиболее легкой доброкачественной формой заболевания и без труда поддается терапии.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т.

Ночные страхи. 2. Ночные кошмары. 3. признак, Парасомнии, Эпилепсия Полиграфическое исследование ночного сна: медленный.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

"Ночные страхи" ,Цвиркунова Валерия 10 лет