Психофизиология детских страхов

Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги. Понятие о функциональных состояниях организма. Понятие о функциональных состояниях организма Функциональное состояние — определенная активность структур головного мозга, на фоне которой протекает любая деятельность организма. Исследователи выделяют два основных функциональных состояния организма — бодрствование и сон. Характеристика бодрствования Бодрствование — поведенческое проявление активности нервной системы как результат приспособления организма к изменяющимся условиям существования. В концепции, предложенной В. Блоком в году, состояние бодрствования описывалось как континуум активации, т. Согласно данной концепции можно выделить два типа процесса активации: Анохиным в году и представленные в виде разработанной им теории функциональных систем, опровергли концепцию о существовании единой активационной системы и показали, что в основе различных видов поведения человека лежат разные активационные процессы Анохин П. В настоящее время выделяют две основные активи-рующие системы:

Глава 12 СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Гете Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации. Первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся к началу века. Бэйли также пришла к выводу, что существует страх двух типов: В начале века французский доктор С. Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость.

На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию. Психофизиологии.

Хронобиология - Хронобиология - наука о ритмах жизни всего живого Циклы активности и биологические часы Цикл часов определяется его периодом - интервалом времени, требуемым для возвращения в исходное состояние Типы циклов: Часы отдельных клеток управляются часами органа Часы всех органов настраиваются по часам центральной нервной системы В мозге находятся главные часы организма. Биологические часы Биологические часы активны и эндогенны, то есть они"идут" сами - внутри каждой клетки есть свой"маятник","колебательный контур", периодический процесс, отмеривающий единицы времени.

Ход внутриклеточных часов можно подстраивать по фазе -"подводить стрелки" соответственно с периодическими процессами окружающей среды, прежде всего суточным вращением Земли. Времязадатели — воздействия, которые могут изменять характеристики биологических ритмов, смещать их в ту или иную сторону по временной оси. Их делят на фотические световые и нефотические. Фотические времязадатели Эффект Эдисона Чейслер с соавторами воздействовал светом на испытуемых.

Если воздействие было до периода сна, то это приводило к смещению времени засыпания на более позднее оставленный фазовый сдвиг. Если воздействие приходилось на конец периода сна — к смещению на более раннее время преждевременный фазовый сдвиг. Жили и работали в условиях искусственного 28часового дня. Выяснилось, что колебания температуры могут не синхронизироваться с циклом сон-бодрствование у них на 6 циклов сна приходилось 7 колебаний температуры.

Макс Планк и Рутгер Вивер исследовали ритмы в условиях полной изоляции. При этом у большинства обследованных сформировался свой цикл порядка 25 часов.

Возникает в результате неизбежных надвигающихся изменений периферийных конструктов индивидуума. Судебная патопсихология страх Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных .. Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Большинство психических расстройств невозможно свести к какой-то одной-единственной причине. Чаще всего предполагается наличие ряда, или цепочки, причин, что означает многофакторное возникновение расстройства. В любом психическом заболевании можно выделить биологическую сторону: Хотя шизофрения и другие тяжелые психические расстройства проявляются в виде душевных переживаний, во многом они детерминированы биологически.

В начале 20 века в результате генетических исследований было установлено, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — заболеваний семейные. Это стало первым свидетельством в пользу биологических детерминант. В дальнейшем в сфере генетических детерминант психических заболеваний и взаимодействия наследственных и средовых факторов было проведено немало исследований. Те биологические аномалии, которые каким-то образом вызываются к генами и внешними факторами, оставались неизвестными до 70х годов, когда появились новые методы, позволившие исследовать мозг больного человека.

В настоящее время выявлены анатомические, биохимические и физиологические основы психических болезней. Один из важнейших биологических аспектов психических заболеваний — это биохимические изменения в организме в первую очередь, в головном мозге. Коммуникация между нервными клетками в головном мозге, а также между центральной и периферической нервной системой регулируется посредством медиаторов, участвующих в передаче возбуждения в синапсах.

Помимо этого, иммунная и гормональная системы используют химические агенты, которые с током крови достигают далеко расположенных клеток-мишеней. С помощью инструментов биохимии можно определить эти химические агенты и рецепторы, дать их описание на молекулярном уровне и целенаправленно манипулировать ими при помощи фармакологических средств. Таким образом, биохимия помогает понять функции нервной, гормональной и иммунной систем, а также измерять и корригировать патологические изменения.

Психофизиология эмоций

Смелый, по мнению окружающих, поступок человека может быть обусловлен самыми разными причинами: То, что со стороны может выглядеть как глубоко продуманное сознательное самопожертвование, может оказаться лишь следствием минутного яростного порыва. Но страх, как выясняется, может быть и полезным.

Беспокойства и страх – обычная реакция организма на реальные . Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

В году физиолог Уолтер Кэннон пришел к поразительному выводу, что в теории Джеймса - Ланге ошибочно само исходное предположение, согласно которому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Исследования Кэннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколько разных эмоций. Например, мурашки появляются у вас и тогда, когда вы слушаете прекрасную музыку, и тогда, когда наблюдаете вскрытие трупа.

Однако у некоторых людей чувство страха за свое здоровье преувеличено, все внимание сконцентрировано лишь на том, чтобы вдруг чего плохого не.

Психофизиологические механизмы эмоций Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. В этой связи одни теории эмоций фокусируются на периферических ответах тела, другие — на центральных мозговых механизмах, третьи пытаются объединить и то, и другое, Так, согласно теории Джеймса — Ланге, после восприятия события, вызвавшего эмоцию, субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в своем организме, то есть физические ощущения и есть сама эмоция.

Напротив, теория физиолога Кэннона, модифицированная впоследствии Бардом, в сущности утверждала, что психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Вместе с тем очевидно, что слезы, вызываемые слезоточивым газом, не обязательно сопровождаются печалью. Стенли Шехтер полагал, что индивидуумы интерпретируют висцеральную активность в терминах вызываемых стимулов, внешних ситуаций и их когнитивных состояний.

Когнитивная теория эмоций утверждает, что активность в физиологических системах не является достаточным условием для возникновения эмоции. Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т. В работах Джеймса Папеса и его последователей было установлено, что эмоции не сосредоточены в определенных центрах, а являются результатом активности структур мозга, объединенных р так называемый круг Папеса.

Сегодня наиболее важные мозговые структуры, имеющие отношение к эмоциям, в совокупности называют лимбической системой. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус.

2 тело сознание и страх (Психофизиологические аспекты эмоции страха)

Опыт показывает, что ощущение нахождения в теле критически зависит от визуальной информации. Находясь в неком ограниченном сознании человек видит мир своими глазами, но измененная работа мозга приводит к расхождению зрительного ряда с тактильными ощущениями, идущими от тела, если нервные цепочки, ответственные за передачу этой информации, начинают работать несогласованно, что создает ощущение выхода из тела.

Это единство легко разрушить. Мозг"не любит" неправильных, не согласующихся"показаний датчиков" вестибулярный аппарат, тактильные ощущения, зрение и, видимо, увязывает их между собой доступным способом, создавая иллюзию выхода из тела или иллюзию второго тела. 22, 8: О внетелесном опыте сообщают многие люди.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции.

В этом проявляется теснейшая связь восприятия с другими познавательными процессами — мышлением, памятью и др. В функционировании системы восприятия огромное значение имеет движение. То есть достаточно точно, осмысленно воспринимается объект явление , к которому приковано наше внимание. Например, человеку, впервые попавшему на концерт классической музыки, будет труднее оценить по достоинству виртуозность исполнения симфонии, чем выпускнику консерватории.

Человек, решивший пообедать, навряд ли станет обращать внимание на ювелирные магазины. В организации деятельности различных профессиональных групп важно учитывать психофизиологические закономерности восприятия. Это называется социальной перцепцией А. Опытный психолог, просто наблюдательный человек на основе восприятия другого человека могут сделать достаточно надежные выводы о его характерологических особенностях.

След, оставленный в памяти каким-либо явлением событием , называется энграммой. Выпадение же определенного материала из деятельности ведет к его забыванию.

НЛП. Психологические эксперименты