Психосоматика. Биохимия эмоций.

Эксцентричная и страстная, она смогла выстроить связи между холодным рациональным миром экспериментальной науки и новой эпохой размышления о чувствах. Когда мы чувствуем, мы ощущаем уникальный коктейль активировавшихся нейропептидов и нейротрансмиттеров. Замечальное открытие Перт состояло в том, что этот коктейль действует во всем теле, а не только в головном мозге. Несмотря на то что мозг и его эмоциональная система являются главным местом, где действуют нейротрансмиттеры, те же самые биохимические соединения становятся средствами коммуникации во всем организме. Крайне высокая концентрация рецепторов нейропептидов обнаружена вдоль позвоночника и в кишечнике. Она утверждает, что мы переживаем чувства не только в мозге, но и всем телом.

Биохимия тела — продукт сознания или Вечная молодость... Возможна!!!

Во-первых, это семейство эндорфинов, и самый распространённый из них - бета-эндорфин. Эндорфины были открыты в х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических анальгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Было предположено, что при иглоукалывании в организме человека выделяются вещества, по химической природе близкие к морфину.

Такие вещества получили условное название"эндорфины", или"внутренние морфины".

В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией.

Модальность, качество эмоций, их интенсивность определяются взаимоотношением норадренергической, дофаминергической, серотонинергической, холинергической систем, а также целым рядом нейропептидов, включая эндогенные опиаты. Мозг располагает специальной системой — биохимическим анализатором эмоций. Этот анализатор имеет свои рецепторы и детекторы, он анализирует биохимический состав внутренней среды мозга и интерпретирует его в категориях эмоций и настроения.

Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее , а химический механизм действия. При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы нейротранмиттеры - биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Гормоны - сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом и на определённые органы и системы-мишени.

Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах. Вырабатываются частями мозга - гипофизом, гипоталамусом и эпифизом, главными желёзами секреции эндокринной системы, а также надпочечниками. Серотонин — гормон настроения, повышение уровня серотонина создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения, различные сочетания серотонина с другими гормонами дают человеку возможность ощутить весь спектр эмоций от удовлетворения до эйфории, недостаток серотонина вызывает снижение настроения и депрессию.

Рекомендуем Психиатры, физиологи и биохимики изучают вопрос, мучающий родных и близких всех жертв самоубийства. Случилось это около полуночи в одну из июльских суббот, то есть в то время года, когда, как я с удивлением узнала позже, в Северном полушарии происходит наибольшее количество самоубийств. Мой отчим был дома, но выстрела не слышал, потому что принимал душ. Когда он вернулся в спальню, мать, скорчившись, лежала на ковре. Она еще дышала и пыталась что-то сказать, но слов он не разобрал.

Приехала неотложка, но медицинская помощь понадобилась не матери, а отчиму, который сам едва не умер той ночью от шока.

Мир без страха, вероятно, был бы убийственно скучным. Вэтом смысле страх, несомненно, обладает привлекательностью. С точки зрения биохимии.

Семинар Софьи Зеленковой, врача-психотерапевта. Есть некоторые эмоции, которые мы не выражаем — подавляем, это прямой путь к болезни. Реализуется это в том числе через биохимический механизм - гормоны, нейропептиды, биологически активные вещества, которые у нас в организме синтезируются. Каждое заболевание связано с конкретными эмоциями. Локализация заболевания голова, вид сверху, уши, нос Перед — будущее.

Средний срез — настоящее. Правая сторона — мужское, социальное, отцовское.

Вся всячина

Выделены и описаны различные медиаторы, которые в момент возбуждения высвобождаются в синапсах, в результате чего происходит химическое взаимодействие с белками-рецепторами, которые расположены на пре — и постсинаптической мембране. Как результат происходит либо возбуждение нейрона, либо торможение активности. После взаимодействия с рецепторами нейромедиатор может подвергаться дезактивации либо вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный нейрональный захват, реаптейк.

Блокада соответствующих рецепторов делает их нечувствительными к действию медиатора, а блокада обратного захвата усиливает его действие, что ведет к перевозбуждению рецептора. В возникновении психозов особое значение имеют катехоламины дофамин, норадреналин, адреналин. Это вещество синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина, инактивируется метилированием и путем окисления ферментом моноаминооксидазой МАО.

общий анализ мочи (Как сдать анализ мочи); анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, соскоб на энтеробиоз; биохимические анализы: АЛТ, АСТ.

Самая страшная беда заключается в том, что потерять себя можно очень легко и незаметно, как если бы этого не произошло. Всякая другая потеря — руки, ноги, жены, пяти долларов — напротив, весьма заметна. В общем, почему люди становятся зависимыми? И поступает так не потому, что ему этого хочется, а из-за кого-то или чего-то постороннего — другого человека, компьютера или карточной игры. Вопрос о том, как происходит развитие зависимости, занимал специалистов уже давно.

Душа от страха уходит не только в пятки Впервые феномен отказа от себя был отмечен у охотников, которым удавалось спастись из лап диких медведей.

Моя новая квартира. Ремонтируем. Биохимия тревоги. .Химия эмоций

Ацетилхолин Таурин Многие наркотики химически подобны нейротрансмиттерам. При отказе от наркотиков некоторое время нейротрансмиттеры не вырабатываются, так что наркоман"в завязке" действительно переживает тяжелые времена. Чаще всего наркотические вещества активизируют долю мозга, связанную с неконтролируемыми, доисторическими, если так можно сказать, аспектами человека, среди них и более острое зрение то есть под наркотическими веществами усиливается выработка нейротрансмиттеров, питающих сетчатку глаза , обоняние, слух, иное восприятие реальности.

После ухода от наркотиков эти зоны мозга могут продолжать быть активными за счет подавления других зон, а зрение, обоняние и слух могут наоборот стать хуже. В качестве реакции на чрезмерное и непривычное возбуждение тело ответит торможением, незначительным или ускоренным возрастным снижением этих функций. Но на сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга.

Отрицательные эмоции, такие как страх или отвращение, проследить в мозге человека достаточно легко: за них отвечает.

Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях , пограничных ситуациях , ощущении опасности, при тревоге, страхе , при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Адреналин — не нейромедиатор, а гормон — то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме: Норадреналин — гормон и нейромедиатор. Норадреналин также повышается при стрессе, шоке,травмах, тревоге, страхе нервном напряжении.

В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин — гормон ярости, а адреналин — гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина.

Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.

Что такое страх?

Связь Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности.

В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша.

Рис.1 – Биохимия страха. Важно понимать, что в формировании ощущения страха участвуют гормоны адреналин и норадреналин, вызывающие.

Затем были выявлены рецепторы этих соединений в головном мозге. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама. Далее, оказалось, что эти рецепторы являются частью рецепторов гамма-аминомасляной кислоты или самостоятельным рецептором, прочно связанным с рецептором ГАМК. Наконец, удалось выделить часть эндогенных лигандов этих рецепторов: Примером последних является метилтетрагидро -карболин.

Активные фрагменты эндозепинов имеют структуру:

Биохимия для волос