Психосоматика

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Реактивность проявляется, во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства, болезней кожи. Во-вторых, дерматозы, развиваются у детей или чаще, или реже, чем у взрослых. В-третьих, некоторыми особенностями клинической картины и течения болезни например, более легкое течение псориаза. Реактивность кожи в пожилом возрасте связана с развитием разнообразных дистрофий, так называемых старческих дерматозов, нередко с зудом и атрофией кожи. Рассмотрим некоторые внутренние эндогенные причины развития заболевания. Способствует развитию практически любого дерматита либо дерматоза. В результате интоксикации, обусловленной желудочно-кишечными расстройствами, развиваются токсидермии, крапивница и зуд.

Психология больных с разными соматическими заболеваниями

Среди этих расстройств выделяют: Наиболее часто у детей, страдающих нейродермитом, встречаются: Нередко возникают головные боли, наблюдаются трудное засыпание, частые ночные пробуждения и другие диссомнические расстройства. Настроение неустойчивое, оно колеблется от подавленности до раздражительности с легко возникающими аффективными разрядами. Отмечаемое у некоторых пациентов ухудшение памяти может быть объяснено нарушением внимания.

Больные с астеническими явлениями обидчивы и ранимы.

В итоге у нее возник нейродермит. . Дискомфорт и боль могут быть сигналами о внутренних переживаниях – тайных страхах, нерешенных . по возрасту женщина выглядит больной, изможденной старухой".

Мыслитель 10 лет назад Симптомы: Зуд заставляет больного усиленно расчесывать сухую кожу в пораженных местах, в результате чего она сильно уплотняется, грубеет, приобретает коричневато-розовый цвет с резко выраженным рисунком кожных линий Причины Причины нейродермита окончательно не установлены, однако большое значение в возникновении заболевания придается нарушениям состояния нервной системы, наследственной предрасположенности, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Предрасположенность к нейродермии передается по наследству. Лишь один случай из десяти представляет собой первичное заболевание, при этом раздражение может быть вызвано аллергией, сильным стрессом, затяжными конфликтными ситуациями. Значение лечения нейродермита натуральными средствами часто переоценивается. Так, например, применяемые для борьбы с нейродермитом у детей диеты часто приводят лишь к их неполноценному питанию.

Дерматологический фон Кожа больных нейродермитом очень сухая. Многие больные и соответственно родители больных детей лечат сухость кожи с помощью масляных настоек шалфея и частыми умываниями или ваннами. Однако этим достигается лишь противоположный результат. Шалфей на жировой основе закрывает выходы потовых желез и может вызвать тяжелые приступы зуда, а частые умывания с водой и мылом приводят к растворению защитного слоя кожи больного нейродермитом и увеличивают сухость и хрупкость кожи.

Психофизический фон У больных нейродермитом отмечается повышенная раздражительность, утомляемость, плохой аппетит, нарушенный сон.

Поэтому и преодоление подобных болезней предполагает в качестве обязательной меры оздоровление образа жизни. Нейродермит Нейродермит — заболевание, развитие которого обусловлено сложным сочета-нием аллергологических и психологических факторов. Не касаясь вопроса аллергии, психологические истоки этого страдания можно в самом общем виде свести к трём случаям: Что касается заострения детской потребности в матери, то оно может иметь различную природу.

Вот, для примера, пара распространённых вариантов.

С этой точки зрения, у больных нейродермитом недоразвита погра- в семье, она чувствовала себя беженкой, ее по-прежнему посещали страхи.

Александер предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы, связывая специфику психосоматического заболевания с типом эмоционального конфликта, который ведет к тому, что не выполняются действия, направленные на внешний конфликт. Эмоциональное напряжение не может подавляться, так как сохраняются сопровождающие его вегетативные изменения. В дальнейшем могут наступить изменения тканей и необратимое органическое заболевание.

К примеру, у пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например, потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например, попытками опекать кого-либо вместо того, чтобы самим оставаться в зависимом положении.

Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ. Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода.

Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями

Нейродермит могут обострить следующие неаллергенные факторы: Нарушение функции нервной системы нарушает регуляцию аллергических процессов в организме. Пот может вызвать или усилить раздражение кожи.

В группу сравнения вошли 80 больных нейродермитом (42 мужчины и 38 ночные страхи, крики, снохождения, судорожные реакции, пароксизмы) – у 7 .

В историческом аспекте можно выделить следующие основные направления развития психосоматической медицины: Фрейду, вытесненные в подсознание недопустимые для личности стремления посредством защитного механизма конверсии находят свою реализацию в виде болезненных симптомов, которые прямо или символически удовлетворяют блокированную потребность. Теория"специфичности интрапсихического конфликта"; Ф.

Александер полагал, что выбор органа обусловлен характером подавляемых или вытесненных стремлений или переживаний вследствие специфических интрапсихических конфликтов. Этот выбор опосредован реакцией вегетативной нервной системой: Так, например, к расстройствам сердечно-сосудистой системы предрасполагает хроническое подавление гнева, а тревога, вызванная фрустрированной потребностью в любви повышает вероятность развития бронхиальной астмы и расстройств ЖКТ.

Современный подход к конверсионной теории в психосоматике. Согласно современному взгляду на развитие психосоматических расстройств, по мнению . , для конверсии характерны: Прямой переход из психической сферы в соматическую; 2. Удержание вне сознания вытесненной либидозной энергии, ее переход в соматическую иннервационную энергию; 3. Возникновение физических симптомов, символически выражающих содержание бессознательных переживаний и таким образом доступных для толкования; 4.

Появление симптомов, относящихся к сфере произвольной моторики и сенсорных функций; 5.

Страница не найдена

Поэтому косвенно я к ней в первую очередь обращаюсь этим постом Так вот мои мысли. Первое, что я заметила, нейродермитом болеют чаще старшие дети , которые под грузом ответственности выполняют навешанную на них миссию рода. В некоторых случаях даже попахивает спасением семьи от контакта с этой подлой российской действительностью.

Огромный и напряженный контакт со средой.

Взаимоотношения врача и больного и преодоление болезни Нейродермит . факторами (депрессия, страх, общий психосоматический синдром) и.

Особое внимание уделено оценке роли внешних стрессовых и внутренних конституциональных факторов, способных спровоцировать возникновение или обострение дерматоза. Предложена схема, позволяющая оценить взаимную роль указанных факторов в динамическом аспекте. Особая роль психоэмоциональных факторов в патогенезе различных кожных заболеваний отмечалась с давних времен. В настоящее время сформирована даже отдельная дисциплина - психодерматология, занимающаяся изучением взаимосвязей между патологическими процессами в коже и в психике.

Однако многие вопросы в этой области остаются пока нерешенными, да и вряд ли могут быть решены однозначно. В каких случаях дерматоз вызывает психоэмоциональные расстройства, а в каких - наоборот, сам является их следствием? Есть ли какие-то особые признаки, позволяющие распределить дерматозы на группы в зависимости от влияния на их патогенез психоэмоциональных факторов? Можно ли как-то квалифицировать и сами эти факторы в зависимости от особенностей дерматозов, развитию которых они сопутствуют?

Как соотносятся конституциональные особенности личности и способы ее реагирования на наличие длительной кожной болезни, дефекта внешности? Не предлагая готовых ответов на подобные вопросы, мы постараемся очертить круг проблем, которыми занималась и занимается психодерматология, и, исходя из этого, показать, какие возможны способы их решения.

Элементы психосоматического подхода к психическим болезням встречаются еще в трудах античных врачевателей. В работах Гиппократа дается представление и о единых формирующих механизмах для кожных болезней. Фалконером, впервые связавшим активность кожного процесса с нарушением иннервации пораженных участков кожи [33].

Гебра, изучая влияние психоэмоционального статуса больного на проявления экземы, пришел к вы- воду, что"кожное заболевание может основываться на качестве психического состояния, в особенности при депрессиях" [35].

Психосоматические причины развития нейродермита

Первичное знакомство и симптоматика Тихим, робким голосом г-н О. На первичную беседу приходит летний очень высокий, стройный молодой человек, который втягивает голову в плечи, входя через дверь. Приветствуя меня, он робко берется за кончики моих пальцев. Я замечаю, что его левая рука перевязана.

При начале истерического припадка сам больной может приостановить его развитие При этой форме невроза навязчиво возникают мысли, страхи, движения. И действительно, нейродермит возникает при функциональных .

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психосоматика" Ириной Малкиной-Пых Описание Предлагаемое издание посвящено психосоматике, теме, интересующей очень широкую аудиторию. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: В книге подробно описаны такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие, рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии.

Показано, как личностные характеристики и ситуационные переменные, в частности острый и хронический стресс, влияют на возникновение, клинические проявления и течение заболеваний. Издание будет интересно и полезно для практиков — врачей и психологов, желающих повысить эффективность своей работы с психосоматическими пациентами, а также для широкой группы читателей, которых волнует возможность влияния на состояние собственного здоровья.

страхи у больных с нейродермитом

Во всех случаях его манифестации предшествовал экссудативный диатез. Те или иные нервно-психические нарушения выявлены у из обследованных больных, т. Во всех случаях наблюдались отдельные вегетативные дисфункции. Клиническая картина нервно-психических нарушений у больных 2-й группы 28 человек определялась наличием тревоги, навязчивос-тей и страхов разнообразного содержания, связанных по тематике с основным заболеванием, но имевших тенденцию к генерализации.

Дети были пугливыми, настороженными, с трудом адаптировались в больничном коллективе. Больные жаловались на скуку, плохое настроение.

В личности больных обычно сочетаются нарциссизм и чувство физической и социальной неполноценности, эксгибиционизм и склонность к изоляции.

Теперь рассмотрим сами эти факторы, т. Такие расстройства относятся в основном к пограничному кругу [Исаев Д. Так, при нейродермите в структуре психопатологических расстройств был отмечен полиморфизм и большой удельный, вес патохарактерологических развитий [Исаев Д. Выраженность депрессии у больных разными дерматозами неодинакова. С середины века внимание врачей, занимающихся проблемами нейро- и психодерматологии, было приковано в первую очередь именно к нейродермиту [Скрипкин Ю.

Уже достаточно давно были получены данные о том, что нейродермит сопровождается страхами, депрессией, необоснованной враждебностью, беспокойством либо недостаточной эмоциональной самостоятельностью, пониженной выносливостью к стрессу, чрезмерной пассивностью и др. Интеллектуальное развитие детей, страдающих нейродермитом, обычно выше среднего. Они преждевременно развиты и часто агрессивны, в более позднем возрасте становятся тиранами семьи, эгоистами либо превращаются в нелюдимых, подавленных людей[.

Сергеева, психопатии у больных атопическим дерматитом встречаются в 8 раз чаще, чем в общей популяции [Сергеев Ю. Эти расстройства проявлялись истерической, тревожно-фобической, астенической и астеносубдепрессивной симптоматикой и нарушениями поведения [Исаев Д.

ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ

Недуг широко распространен, на него приходится до сорока процентов от общего количества кожных болезней. Причины нейродермита многочисленны, поэтому сразу выявить сложно, почему возникло заболевание. Чаще всего этой проблемой страдают дети, болезнь может исчезнуть при наступлении полового созревания. Ранее нейродермит рассматривался, как заболевание, которое начинает развиваться при расчесывании зудящих участков кожи.

@Андра: А,чего вы все взяли,что шизофреники больные люди! А тогда меня накрыл страх смерти,всеобъемлющая .. в белых халатах у меня после перенесенного стресса — нейродермит по всему телу.

. - - - : - ;

МОЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ! Веганство, Социофобия, Нейродермит, Правка Атланта и Гипергидроз