Страх – защитный механизм, развившийся эволюционным путем

В процессе работы с людьми я заметила, что спектр позитивных эмоций намного меньше спектра негативных. И ведущей позитивной эмоцией является радость. Она может варьировать от спокойного удовлетворения до щенячьего восторга. Негативных эмоций , на первый взгляд, значительно больше. Обиды, стыд, зависть, вина, печаль, гнев, разочарование, превосходство или самоуничижение… Это можно было бы объяснить тем, что эволюционно в человеческом опыте больше негатива, чем позитива, начиная от первобытной борьбы за выживание. Но под всеми вышеперечисленными эмоциями скрывается страх. Страх, подобный хамелеону, одевающий разные маски.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Страх — это очень серьезно Мы уже говорили о страхе , как с ним справляться. Но он настолько коварен, что не всегда так просто поддаётся и уходит, поджав хвост. Очень часто случается так, что он просто затаивается, давая мнимую свободу своему хозяину.

Как работает механизм страха. Представьте, что вы видите бегущую на вас бродячую собаку. В этот момент картинка собаки, звук её бега и прочая.

Для страхов, связанных с реальной опасностью для жизни механизм заложен в нас генетически и проявляется в виде рефлексов, как безусловных, так и условных, выученных за период жизни. Механизм социальных страхов сложнее. Важную роль в их формировании в настоящее время выполняет телевидение. Каждый день мы смотрим новости по телевизору и видим новые происшествия с человеческими жертвами. Сразу в подсознание закладывается: Теперь совсем не обязательно иметь трагический опыт в собственной жизни, чтобы заболеть фобией достаточно чужих трагедий по телевизору.

Например, документальный фильм о смерти Сталина, огромные скопления людей и голос за кадром, вещающий о неучтенном количестве жертв, растоптанных рыдающей толпой, чем не причина для агорафобии? Другой источник страхов — нестабильная экономическая обстановка. Психологи рекомендуют заняться шопингом для снятия стресса, но если при очередном посещении этого шопа на тех же продуктах видишь удвоенные цены, появляется страх нищеты. Если на работе загрузка выросла раза в 3 при прежней зарплате, а смысл такой активной деятельности не каждому доступен, появляется страх бессмысленности жизни.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Показано, что инфралимбическая кора избирательно вовлечена в механизмы угашения условного страха [30; 32], в то время как.

Страшно интересно Раскрыт механизм страха? В журнале были опубликованы результаты любопытного психологического исследования. Ученые продемонстрировали группе детишек в возрасте от семи месяцев видеоролики с изображением различных зверей и насекомых. Однако никто из малышей не испугался. На картинки с опасными животными они отреагировали точно так же, как и на все остальные. Зато когда психологи провели подобный опыт с группой трехлетних детей, при этом даже без звуковых комментариев, большинство ребятишек при демонстрации изображений ядовитых существ проявили признаки страха.

Опрос показал, что никто из детей никогда не сталкивался с этими животными и не наблюдал, как они причиняли вред кому-либо другому. Также никто из детей не смотрел фильмы, персонажами которых являлись бы ядовитые змеи или пауки. Тем не менее, почти все дети понимали, что от данных существ исходит опасность. Ранее исследователи объясняли страх перед ядовитыми существами естественным отбором.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Achetez et telechargez ebook Страх и агрессия: Эгозащитный механизм ( Russian Edition): Boutique Kindle - Societe:

Этология с основами зоопсихологии Страх как эмоция имеет соматическую, вегетососудистую и центральную составляющую. На предыдущих страницах речь шла о внешних проявлениях страха, судить о которых можно по локомоциям и сосудистым реакциям. Центры страха и ярости находятся в гипоталамусе. По крайней мере, при электрической стимуляции определенных ядер заднего гипоталамуса у кошек, крыс, коз, собак в эксперименте наблюдали вегетативные и соматические проявления страха.

У кошек чувство страха моделируется и раздражением некоторых зон переднего гипоталамуса. Судаков рассматривают гипоталамус в процессе формирования эмоций вообще и страха в частности как структуру с функцией эмоционального пейсмейкера. Гипоталамус задает определенное направление мотивациям, которые окончательно формируются с участием других структур — лимбической системы и коры. Удаление коры больших полушарий не влияет на эмоцию страха, хотя адекватность возникновения данной эмоции у оперированных животных бывает нарушенной.

Из других структур лимбической системы прямое отношение к генерации страха имеют миндалины. У обезьян двустороннее удаление или разрушение миндалин приводит к утрате чувства страха перед очевидной опасностью. Змеи, которые у интактных обезьян вызывают панический страх, для оперированных животных становятся нейтральными раздражителями. Разрушение миндалин у диких животных, для которых человек представляется большой опасностью, приводит к тому, что такие животные утрачивают страх перед человеком и превращаются в ручных животных.

Но совместное удаление миндалин и коры больших полушарий превращает диких животных в еще более злобных и неуправляемых. Центры страха и ярости расположены в гипоталамусе очень близко друг от друга.

Сексология и сексопатология

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения , бледнеет кожа, расширяются зрачки.

На тему страха написано уже слишком много статей, но думаю, мы не повторимся, если взглянем на механизмы страха немного в.

То есть мы четко можем понять когда и как именно проявляется фобия, что послужило ее причиной и это явление достаточно стабильно. Не путайте механизм страха с испугом, так как страхи являются приобретенными с опытом, тогда как испуг — это естественная реакция генетическая. По своей природе фобии являются защитным механизмом с нарушенной адекватностью. Создается ситуация прямой угрозы жизни, притом это может быть как фактическая угроза адекватная , так и мнимая.

Так человек может приобрести страх, а впоследствии получить на его основе фобию. Находясь в состоянии повышенной угрозы самосохранению подсознание записывает сильную эмоциональную реакцию и сохраняет выбранную стратегию поведения, которая помогла избежать угрозы. На момент самой ситуации эта стратегия является адекватной, и к тому же — чистой. Однако подсознание записывает эту стратегию напрямую, уже без учета будущих изменений ситуации, в результате человек получает подсознательный механизм избегания воды — аквафобию.

Так как механизм является сильноэмоциональным, обладает высокой близостью к самосохранению, очень мало людей способно сознанием самостоятельно без специальной подготовки перезаписать подобный опыт.

Ваш браузер не поддерживается

, . Спасибо, ваше сообщение отправлено. ?

Страх, пожалуй, самая распространенная эмоция. Мы испытываем ее очень часто, не всегда отдавая себе в этом отчет. Он скрывается.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию. С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов.

Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается. Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин. Женщины и мужчины испытывают и преодолевают чувство страха по разному, это связано с физиологическими особенностями их организмов.

В частности с работой мозга, и различными гормонами, вырабатывающими женским и мужским организмом, и особенностями полового воспитания.

Механизмы страха

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий.

Ранее исследователи объясняли страх перед ядовитыми существами естественным отбором. Ведь когда-то первобытным людям приходилось.

Страх фобии Ученые еще не сделали общую классификацию эмоций. Нет четкого разделения границ и связей между отдельными чувствами и эмоциями. При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций конечная реакция будет определяться более сильной. А при равенстве ведущих мотивов — развивается ярко выраженный конфликт. Вся эта ситуация определяется пословицей: Из всех сочетаний противоположных переживаний, рассмотрим такие как страх и ярость. Обе они вызываются чем-то неприятным, но одна из них предусматривает более пассивный тип реагирования.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Если у вас нет страха, то вас не испугать, если нет вины — не обвинить. Если вы в страхе, то только ленивый не обидит вас. Страх является следствием противоборства одной части вашей личности с другой — противоположной ей.

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по.

Подписаться Реакция страха"бороться или бежать": Именно этот страх помогал человеку выжить, сохраниться, как вид, формируя инстинкт самосохранения. Сейчас мы с вами понимаем, если бы первобытный человек в момент опасности долго размышлял, то не факт, что он а принял бы верное решение, или б опасность не опередила его раздумья. Именно отсюда у человека возникает ощущение, что страх — жуткий, животный, первобытный, приходит ниоткуда.

Адреналин резко повышает кровяное давление, частоту седцебиения и дыхания.