Теория В. Райха. Характерный мышечный панцирь как фактор, препятствующий развитию личности.

Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью — это устойчивый или структурированный способ реагирования. Структура характера отображает только ту модаль ность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека. Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: Но чтобы человек идентифицировался со своим Я, а не с характером, необходимо преодолеть и устранить Я-защиты. Это задача любого аналитического подхода. Невротический симптом переживается человеком как инородное тело, как болезнь, как нечто чужое Я. Но человек идентифицируется с характером.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ: ПО ТУ СТОРОНУ ОСУЖДЕНИЯ И ПОКЛОНЕНИЯ

Обращаем Ваше внимание, что с 15 ноября г. Вы можете оставить комментарии к статьям Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. По мнению Райха, под влиянием социального устройства буржуазного общества природносоциальные импульсы трансформируются в агрессивные тенденции. Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социального конформизма ведут к формированию невротического характера.

в попытке Райха представить характер в виде «панциря», состоящего по Понимая, например, что фобическое отношение (склонность избегать.

Таким образом, Райх фактически явился первопроходцем в области психологии тела и телесно-ориентированной психотерапии. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха. По мнению Рольф, хорошо функционирующее тело остается прямым и вертикальным с минимумом затрат энергии, несмотря на силу тяготения, но под влиянием стресса оно может приспосабливаться к последнему и искажаться.

Наиболее сильные изменения происходят в фасции — соединительной оболочке, покрывающей мышцы. Структурная интеграция — это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемых прямым глубоким воздействием. Цель структурной интеграции — привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку.

Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела — пор головы, груди, таза и ног, — к более грациозным и эффективным движениям. Рольфинг работает прежде всего с фасциями — связующей тканью, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему. Рольф указывала, что психологическая травма или даже незначительное физическое повреждение может выразиться в небольших, но постоянных изменениях тела. Кости или мышечная ткань оказываются немного смещенными, и наращивание связующих тканей препятствует их возвращению на место.

Нарушение линий происходит не только в месте непосредственного повреждения, но также и в довольно отдаленных точках тела в порядке компенсации. Например, если человек бессознательно щадит поврежденное плечо в течение длительного времени, это может воздействовать на шею, на другое плечо, на бедра. Целью рольфинга является манипулирование мышечном фасцией и ее расслабление, с тем чтобы окружающая ткань могла занять правильное положение.

Процесс терапии основан на глубоком массаже с помощью пальцев, суставов пальцев и локтей.

Вильгельм Райх - Анализ характера

Первым ввел понятие биологической энергии. Точнее, сам Райх говорил об оргоне или оргонической энергии, а понятие биоэнергии ввел уже его ученик Александр Лоуэн. В основе большинства трудов Райха лежит теория психоанализа. Ранние его работы опираются главным образом на такие понятия, как характер и личностный панцирь, которые сформировались на основе психоаналитической концепции потребности эго в собственной защите от действий сил инстинкта.

В г. в Англии вышла книга Ф.Джордано «Характер с точки зрения тела и .. генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, Райх описывает реактивные черты как специфический «панцирь».

Топографический подход определяет принципы техники в смысле осознания бессознательного. Динамический подход гласит, что это осознание должно происходить не впрямую, а с помощью анализа сопротивлений. Структурный подход и знание структуры определяют, что в анализе сопротивлений характера каждый отдельный случай влечет за собой вполне определенный план, исходящий из данной конкретной ситуации.

Только очень немногие из них подготовлены для того, чтобы следовать основному правилу и полностью открыться перед аналитиком. Конечно, пациенту не так-то легко сразу довериться аналитику, тем более незнакомому. Кроме того, годы болезни, влияние невротических факторов, отрицательный опыт общения с психотерапевтами - короче, вся вторичная фрагментация эго - все это создает ситуацию, затрудняющую анализ. Устранение этой ситуации является предварительным условием для анализа, и оно может быть легко достигнуто, если не осложнится особенностями или характером пациента, который сам является частью невроза и развился на невротической основе.

Обычно это называется нарциссическим барьером. Есть два основных пути преодоления этих сложностей, особенно в отношении, связанных с сопротивлением основному правилу. Первый путь, по-моему, более предпочтительный - подготовка пациента к анализу путем объяснений, уверений, побуждений, убеждений и тому подобного. В этом случае, устанавливая нечто наподобие позитивного переноса, аналитик пытается убедить пациента в необходимости открыться и довериться аналитику. Это в целом соответствует технике, предлагаемой Нунбергом.

Однако опыт учит нас, что этот педагогический подход весьма ненадежен, зависит от непредсказуемых случайностей и не имеет надежной основы. Аналитик постоянно находится во власти колебаний переноса, его старания по подготовке пациента к анализу часто не дают ощутимого результата.

. Анализ характера

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Поскольку характер соотносим с физическими позами, Райх начал работать с .. III – уровень тупика или фобического избегания. Отсюда, обрывая.

Вильгельм Райх - Анализ характера 2. Сравнивая формирование характера и структуру характера невротического человека с тем, который способен любить и работать, можно обнаружить качественное различие в том, как"сдержанное" либидо связывается характером. Становится заметно, что существуют адекватные и неадекватные способы сдерживания тревоги. Адекватный - генитальное оргастическое удовлетворение и сублимация; неадекватный - всякий вид прегенитального удовлетворения и реактивные образования.

Это качественное отличие проявляет себя и в количестве: Генитальный характер, напротив, удерживает равновесие между напряжением либидо и адекватным либидинальным удовлетворением, то есть обладает упорядоченной экономикой либидо. Термин"генитальный характер" подразумевает, что только примат генитальности и способность к оргазму которая сама по себе детерминируется определенной структурой характера гарантируют упорядоченную экономику либидо.

Исторически детерминированное качество сил, формирующих характер, определяет количественное регулирование экономики либидо, а вместе с этим различие между"нормой" и"патологией". Учитывая качественные особенности, генитальный и невротический характер, - это основные типы. Реальные характеры представляют собой смешение типов, и от степени смешения зависит и уровень экономики либидо.

С точки зрения количества возможного непосредственного удовлетворения либидо, генитальный и невротический характер можно считать средними типами: В последнем случае развиваются симптомы или невротические черты характера, которые ухудшают социальные и сексуальные способности человека. Теперь постараемся представить качественные различия между двумя основными типами, рассмотрев отдельно структуру ид, супер-эго и, наконец, структуру эго, которые зависят как от ид, так и от супер-эго.

Эдипова комплекса больше не существует в реальности, он не вытеснен, а свободно катектируется.

Читать онлайн"Анализ характера" автора Райх Вильгельм - - Страница 51

Типичная детская фобия в данном случае была связана с лошадьми и змеями. В шестилетнем возрасте пациент почти каждую ночь страдал от кошмаров. Очень часто ему снилась лошадь, откусывающая один из его пальцев страх мастурбации, кастрация. Однажды он просто решил больше не бояться, и в следующем сновидении, в котором лошадь откусывала его палец, ему удалось освободиться от тревоги. В это же время возникло блокирование аффекта; оно приняло вид фобии.

новлюсь на вопросе о характере изменений личности иод воздействием пси - фобическом приеме он представляет, что принимаемый и отвергаемы .. Райхом различение между симптоматическим неврозом и неврозом.

Райх творчески развил эту концепцию: Райх полагал, что всякий характер состоит из двух основных компонентов: Он включает в себя психологические установки и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и так далее и физические установки поза, привычка держаться и двигаться, владеть собственным телом. Анализ личности по Райху продолжает оставаться важнейшим инструментом в современной психотерапии , Характерный панцирь Райх полагал, что характер формируется как некая защитная структура, обращенная против возникающей в сознании ребенка тревоги, вызванной интенсивными сексуальными переживаниями и сопровождающим их страхом наказания.

Первая защитная реакция направлена на подавление этих переживаний, которые со временем начинают сдерживать сексуальные импульсы. Поскольку защитные механизмы постепенно активизируются и начинают действовать автоматически, они преобразуются в устойчивые черты характера, которые и составляют систему характерного панциря индивида.

Вегетотерапия В. Райха

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи.

Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду. Кроме того, существуют другие многочисленные исследования по этому вопросу, как, например, труды Ференци и ряда других аналитиков, позволяющие ознакомиться с индивидуальными подходами к техническим проблемам психоанализа.

"Невротический характер" Райха — это вид защитной брони, внешнего типы невротического характера (например, истерический, фобический.

Смотреть полностью Генитальный характер и невротические структуры характера Райх выделял в структуре личности своих пациентов три слоя. Потребность страдать рассматривалась теперь как первичный инстинкт, а именно как проявление влечения к смерти, тогда как садизм в свою очередь считался направленным вовне первичным мазохизмом. Однако в дальнейшем он относился к ней как к клиническому факту Он засиял от счастья.

Я взял линейку и два раза ударил его по заду. Таким образом, боль и неудовольствие не являлись целями влечения мазохиста. И все же откуда взялось это стремление терпеть муки? Райх добился успеха в лечении данного пациента, когда последовательно интерпретируя каждый мазохистский импульс, который пациент проявлял в ситуации переноса, как инвертированный садизм, то есть как подавленное стремление нанести вред.

Анализ характера (Райх Вильгельм)

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике.

Формирование характера включает интернализацию стабильных защитных Так, нередки ситуации, когда у ребенка с фобической симптоматико Райх () отмечала роль садистских предшественников Сверх-Я и.

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений: В предисловии ко второму изданию я отмечал, что анализ характера все еще эффективен в области глубинной психологии, где он возник и которой все еще принадлежит. Мы больше не практикуем анализ характера так, как он описывается в этой книге. Однако в определенных ситуациях мы все еще пользуемся характерно-аналитическим методом; мы все еще исходим из характерных позиций и движемся к глубинам человеческого переживания.

Но в оргонной терапии мы работаем биоэнер-гетически, а не психологически. Почему же третье издание имеет то же содержание? Важной причиной является то, что читателю не так просто найти путь к пониманию оргономии и медицинской оргонной терапии, не ознакомившись с ее развитием, начало которому двадцать или двадцать пять лет назад положило исследование эмоциональной патологии человека.

И хотя анализ характера по-прежнему эффективен и используется в психиатрии, он далек от того, чтобы в достаточной степени справиться с биоэнергетическим ядром эмоционального функционирования. Для медицинских оргонных терапевтов, которые, не изучив психоанализ, в е годы направленно занялись оргонной биофизикой, он необходим. Психиатр, который не знаком с биоэнергетическим функционированием эмоций, может упустить из виду организм как таковой и завязнуть в психологии слов и ассоциаций.

Он не найдет своего пути к биоэнергетическому фону и истоку любого типа эмоции.

ТРЕТИЙ РЕЙХ