Закономерность генезиса потребности: влечение желание интерес ценность склонность

Депрессия может быть следствием не только перенесенной травмы, потери, стресса. Это состояние со временем усугубляется, некоторые пробуют решить его общепринятыми способами — тарзанки, парашюты, путешествия, различные сексуальные эксперименты, сильнодействующие средства и так далее. Социум, средства массовой информации настойчиво советует: Но эти сомнительные средства не помогают. Человек теряет надежду когда-нибудь просто обрадоваться солнцу, дождю или пению птиц. Вот что говорят клиенты на терапевтических сессиях Мир не дружелюбен ко мне. Я не на что не годен. Меня никто не понимает и не поддерживает. Я не умею общаться с людьми.

Защитные механизмы психики

Исследования, опыт Как известно, удовлетворение материальных и духовных потребностей личности является необходимым условием ее нормального функционирования, условием трудовой и другой активности. В случае, если те или иные потребности личности не удовлетворяются или удовлетворяются в минимальной степени, могут происходить различные нарушения в системе жизнедеятельности личности. Социально-экономические, психологические и физиологические последствия хронического неудовлетворения потребностей могут быть самого разнообразного плана.

страхи, неудовлетворенные потребности и разочарования действительно Согласно другой версии, психике свойственно вытеснять.

Стресс, вызванный неудовлетворенной потребностью в активном взаимодействии с окружающими и в избегании серьезной ответственности. Чувство страха, связанное с опасениями потерять престижность собственной позиции. Защитный механизм — вытеснение истинных причин конфликта. Завышенные требования к окружающим, отсутствие гибкости, нет установки на разумный компромисс. Беспокойство, дистресс, сниженный фон настроения. Фрустрирована потребность непосредственной самореализации в активном взаимодействии с окружающими без обременяющей ответственности.

Вытеснение истинных причин неудовлетворенности. Убежденность в том, что надежды и желания должны быть реализованы сами собой, без применения собственных усилий. Потребность в признании и помощи со стороны окружающих, чувство страха и неуверенности. Тревожное беспокойство, базирующееся на внутренне конфликтном сочетании разнонаправленных тенденций: Колебания настроения, проблема уязвленного самолюбия, неудовлетворенного тщеславия. Переживание нарушенных конгруэнтных отношений со значимыми окружающими.

Стремление к подавлению неустойчивости эмоциональных проявлений.

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. Поэтому многие люди, прежде чем начать смотреть фильм или читать новую книжку, задают вопрос: Говорю противоположное тому, что подразумеваю. Зрительно представимо только действие, отображающее это чувство.

Люди, работающие с травмой, уже давно заметили, что вытеснение болезненных напоминающих травму и компенсация неудовлетворенной потребности. И мы снова и снова испытываем неадекватный страх, тревогу, гнев.

Чувства и потребности Первое и самое главное: У каждого эскимоса, индейца, кенийца, шведа, норвежца, датчанина, финна, испанца, американца; у каждой уборщицы, директора, стоматолога, писателя, бездомного, миллионера; у каждой женщины, каждого мужчины, взрослого, ребенка, старика, подростка, здоровых и больных — у всех есть потребности. Только мертвые не испытывают потребности в чем-либо. Мне хотелось бы, чтобы вы поняли, насколько это важно и что это справедливо и в отношении вашего партнера, ваших родителей, детей, друзей, начальника, коллег, соседей.

И прежде всего — в отношении ВАС! Осознание своих потребностей — вот ключ к благополучию. Наши эмоции играют роль спускового крючка, побуждая нас глубже заглянуть в себя и понять, в чем же мы нуждаемся, чтобы иметь возможность эти потребности удовлетворить, когда представится случай. Может быть, вам это покажется странным и новым, но эта глава, возможно, самая главная в книге.

И это самый важный шаг на пути к личностному развитию и совершенствованию отношений через общение. Усвоив концепцию потребностей, вы осознаете их значение и захотите определить свои собственные потребности и потребности окружающих вас людей. Гнев — это не то чувство, от которого можно отмахнуться, он захлестывает как волна. Гнев часто маскирует другие эмоции, за ним может скрываться печаль, разочарование, усталость, меланхолия, одиночество.

Патология и мотивация

Психологическая защита — это неосознаваемые психологические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы. Описание психологических защит начну с вытеснения, потому что этот вид психологической защиты легче всего понять. Вытеснение — форма психологической защиты, при которой психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное.

Примером такой формы психологической защиты может служить вытеснение из сознания гибели близкого человека. Действительно, если он не погиб, то и переживать незачем. Такой вид защиты культивировался у нас во время войны.

При этом потребности человека с комплексом самоуничижения не перестают существовать, они только Хроническая неудовлетворенность жизнью — естественное следствие подобного вытеснения. полностью удовлетворены действиями ребенка, и постепенно у него развивается страх провала.

Список литературы Введение Одним из наиболее интересных свойств живого мира является его способность к адаптации: Эта врожденная способность каждой здоровой особи живого мира обусловливает сохранение данного биологического вида и выживание конкретного его представителя. В современной психологии существуют теории, предполагающие, что многие свойства человеческой психики сформировались на основе биологических свойств организма.

Так, инстинкты в процессе социализации личности превращаются в человеческие чувства. Например, гнев является проявлением агрессии, в основе которой лежит инстинкт самосохранения; страх — другая форма инстинкта самосохранения, берущая начало в стремлении к бегству от более сильного противника. Инстинкт размножения преобразуется в чувство любви к человеку противоположного пола или ребенку родительский инстинкт. Подобная трансформация биологического в психологическое может происходить не только в сфере инстинктов.

Тогда методами приспособления становятся механизмы психологической защиты, о которых пойдет речь в данной работе. В психоанализе личность человека рассматривалась как состоящая из трех подструктур: Ид — биологическая подструктура, совокупность врожденных инстинктов и влечений, руководствующаяся принципом удовольствия.

Супер-Эго — социальная подструктура, формирующаяся в процессе воспитания личности в обществе преимущественно в период раннего детства и включающая социальные нормы, принятые в данном обществе и усвоенные данным субъектом. Согласно психоаналитической теории, с точки зрения Супер-эго, многие инстинкты и влечения, входящие в структуру Ид особенно агрессивные и сексуальные , являются иррациональными, недопустимыми к проявлению в условиях жизни в обществе, и поэтому часто Супер-эго не позволяет Ид выражать свои импульсы.

Ид, в свою очередь, стремится свои тенденции удовлетворить. Таким образом, между Ид и Супер-Эго возникает конфликт, устранить который, не ущемив интересов того или другого, практически невозможно.

Депрессия, как следствие неудовлетворенных потребностей

Однако имеется и медицинский аспект мотивации, когда, с одной стороны, наблюдаются нервно-психические расстройства, возникающие на основе неудовлетворенных потребностей, нереализуемых намерений, а с другой — нарушения мотивации при ряде заболеваний, в том числе и при нервно-психических расстройствах. Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности Часто неудовлетворение потребностей, влечений и желаний вызывает у человека сильное психическое напряжение.

В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции.

Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в вытесняет свои враждебные побуждения, у него появляется страх, и в.

Выраженная общительность, активность, обращенность в мир окружающих явлений жизни. Серый Синий Отказ от расслабления и уступок, стремление сохранить активность, овладеть эмоциями. Нет возможности реализовать потребность в любви, понимании, дружелюбных отношениях, беспокойная неудовлетворенность, связанная с осознанием своей зависимости от объекта привязанности. Раздражительность и трудности концентрации внимания.

Серый Зеленый Нет возможности для реализации потребности в отстаивании своей позиции и права на уважение. Противодействие средовому давлению вызвало перенапряжение. Серый Красный Болезненно переживается отсутствие возможности реализовать потребность в самореализации и достижении желаемых целей, что является почвой для гневных вспышек, невротизации, психосоматических расстройств кардиалгии.

Ощущение бессилия перед существующими препятствиями. Чувство страха, нервное истощение, беспокойная раздражительность. Серый Желтый Состояние стресса в связи с блокировкой непосредственного поведения, невозможностью реализовать потребность в радостном общении, беззаботном существовании. Болезненно переживается неудовлетворенное тщеславие, потребность нравиться окружающим. Отказ от компромиссов, упорство в ирреальных притязаниях.

Серый Фиолетовый Стресс, контролируемый тонкостью суждений и контролем рассудка над эмоциями. Тенденция к излишней доверчивости в качестве защитного механизма вызывает повышенную требовательность к искренности окружающих, особенно в контактах узкого круга.

Психологическая защита

Это на самом деле? В мультике — да. Тебе про динозавров снятся сны?

Вытеснение — это избирательное забывание материала, связанного с Напр., чел., сознающий свою боязнь, может проецировать страх на др. ( Следует . Конфликт может быть порожден неудовлетворенными потребностями.

Защитные механизмы психики 23 августа - Каждому человеку присуща потребность в самоуважении; в том, чтобы сохранять собственное мнение о себе. Психологическая защита действует помимо воли человека, когда нечто угрожает его душевному равновесию, его психической безопасности, представлениям о себе. Какие же защитные механизмы имеет наша психика? Защитные механизмы психики Психику человека можно сравнить с айсбергом. Лишь малая его часть находится над водой, а основная масса льда скрыта в океане.

Наша психика имеет одну специфичную особенность: Каждому человеку присуща потребность в самоуважении; в том, чтобы сохранять собственное мнение о себе. Утрата самоуважения влечет за собой негативные последствия, лишает человека способности четко управлять своим поведением в соответствии с поставленными целями. Первым был открыт механизм вытеснения.

С помощью вытеснения из сознания удаляются и удерживаются в бессознательном неприемлемые, травмирующие для человека переживания, обстоятельства или сведения. С вытеснением связаны многие случаи забывания, позволяющего не вспоминать нечто, что могло бы поколебать представление о себе.

Механизмы психологической защиты

Принятие на себя большей ответственности и независимого действия, чем можно унести. Создавание планов, которые своим оптимизмом указывают на самовозвеличивание или отсутствие реализма. Мышление Отсутствие надежды и чувство состояния жертвы.

Неудовлетворенное честолюбие, недостаток дружеских связей в коллективе подавление, вытеснение и затормаживание физических потребностей.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности Потребность в любви В одном из древнегреческих мифов повествуется о необыкновенно красивом и надменном юноше по имени Нарцисс. Прекрасные нимфы были от него без ума, но он отверг их. Нарцисс не знал любви до того дня, пока не увидел свое отражение на гладкой поверхности озера. А тогда он потерял голову от любви к несравненному красавцу — себе самому. Влюбленный в свое отражение, Нарцисс, тоскуя, сидел на берегу озера.

Его любовь осталась безответной. Он говорил со своим прекрасным подобием, а оно не отвечало ему; он тянулся к нему руками, а оно исчезало, разбитое водной рябью. В конце концов Нарцисс умер. Нимфы хотели предать его тело огню, но оно исчезло.

Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности

В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции. Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Он говорил о вытеснении, проекции, регрессии поведения и о сублимации. Проекция — осознанное или бессознательное перенесение субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты; она осуществляется под влиянием доминирующих потребностей и ценностей индивида.

о связи страха и общественных процессов. Неудовлетворенные потребности вытесняются в бессознательное, а потом проявляются в форме .

Красный Фиолетовый Красный Желтый Стресс, проявляющийся выраженной эмоциональной неустойчивостью и тревогой, связан с разочарованием. Защитный механизм — вытеснение истинных причин конфликта. Стремление сохранить хорошее впечатление о себе в кругу значимых межличностных контактов. Высокие притязания сталкиваются с невозможностью реализации своих намерений и надежд. Чувство обманутого доверия, ощущение своего положения как жертвы злой воли окружающих людей.

Своя доля вины в конфликте перекладывается на других. Болезненно переживается отсутствие возможности реализовать потребность в сохранении собственной индивидуальности и"социальной ниши", создающей ощущение понимания и безопасности. Состояние крайней разочарованности, неудовлетворенности. Потребность в сочувствии и ощущение собственного бессилия.

Напряженность, связанная с блокированностью физиологических потребностей, чрезмерно ограничиваемых. Сложившаяся ситуация ущемляет чувство независимости. Выраженный самоконтроль в сфере чувственности приводит к изоляции.

Евгений Ильин - Мотивация и мотивы

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой. В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Классификация основных способов психологической защиты Отрицание — это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее.

Физиологические потребности в зоне относительного комфорта. Чувство страха, нервное истощение, беспокойная раздражительность. Болезненно переживается неудовлетворенное тщеславие, потребность Защитный механизм — вытеснение истинных причин конфликта.

Фрустрированность может увеличиваться, если ребенок или взрослый сталкивается с ситуациями, в которых возникают непреодолимые препятствия к достижению цели: Степень фрустрированности можно определить с помощью теста Розенцвейга. Указанные реакции впервые экспериментально выявлены представителями школы К. С возрастом игра становится все более сложной и организованной, требующей более разнообразных действий и богатой фантазии. Они были разделены на три возрастные группы. Каждый ребенок в течение 30 минут мог свободно играть с игрушками в одной половине комнаты.

Причем здесь игрушки были более привлекательными. Затем без объяснений экспериментатор отводил ребенка в первую половину комнаты, где он мог в течение 30 минут играть с менее привлекательными игрушками предыдущего дня. Экспериментаторы считали, что в течение этих заключительных 30 минут ребенок оказывается во фрустрирующей ситуации. Некоторые из них плакали, а один мальчик лежал на спине и все время, уставившись в потолок, произносил звуки, как будто находился в трансе. Описанные и другие сходные эксперименты позволили наблюдать несколько типичных форм или способов поведения людей во фрустрирующих ситуациях.

Двигательное возбуждение и напряженность. Одним из самых легко наблюдаемых поведенческих выражений фрусти-рованности является излишняя двигательная активность, бес покойство, суетливость. Дети начинают грызть свои ногти или сосать палец.

Culture in Decline